コスパって関係ある?

駅前の一等地でかなりのスペースを借りて、内装と設備に数千万円の投資をしてたくさんのスタッフを雇って経営する飲食業。

でも美容院のようにいつもお客さんがいる訳じゃない。残念ながら昼と夜にしかご飯を食べない。

 

私が午後にずっとレストランでコーヒーを飲みながら仕事をしていると貸し切り状態。でもキッチンにもパントリーにもホールにもレジにも従業員はいる。

家賃も光熱費も発生している。出費を可視化したら目の前でじゃらじゃらお金が流れていくでしょうね。

この大赤字の時間帯をも補い、家賃と人件費と光熱費を払い、出店の費用も回収して、さらに利益を出す。

 

原価っていくらかけられるの?

 

 

雰囲気と利便性にお金を払って、料理のコスパは悪いでしょうね。

 

じゃー、郊外のお店に行けばいいの?

利益をすごい取って原価は下げているかもしれないですよ。

 

 

丁度よい立地の個人経営の店は?

全国展開しているレストランは一括で大量仕入れしているから個人経営の店には勝てない。

 

じゃー自炊?

 

スーパーや肉屋で300gの1300円の肉を買って焼いて食べても、いきなりステーキの味には勝てない。

 

とどのつまり、原価なんてどうだって良い。

 

ブランド品を買う時に原価を気にして買いませんよね。

 

自分が満足するかどうか。それだけですね。

 

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